Comentarios

Hechos del pelícano

Hechos del pelícano

Hay ocho especies vivas de pelícanos (Pelecanus especies) en nuestro planeta, todas las cuales son aves acuáticas y carnívoros acuáticos que se alimentan de peces vivos en regiones costeras y / o lagos y ríos interiores. Los más comunes en los Estados Unidos son el pelícano pardo (Pelecanus occidentalis) y el gran blanco (P. anocratalus) Los pelícanos son miembros de Pelecaniformes, un grupo de aves que también incluye al piquero de patas azules, trópicos, cormoranes, alcatraces y la gran ave fragata. Los pelícanos y sus parientes tienen patas palmeadas y están bien adaptados para pescar, su principal fuente de alimento. Muchas especies bucean o nadan bajo el agua para capturar a sus presas.

Datos rápidos: pelícanos

  • Nombre científico: Pelecanus erythrorhynchos, P. occidentalis, P. thagus, P. onocrotalu, P. conspicullatus, P. rufescens, P. crispus y P.philippensis
  • Nombres comunes: Pelícano blanco americano, pelícano marrón, pelícano peruano, gran pelícano blanco, pelícano australiano, pelícano de lomo rosado, pelícano dálmata y pelícano de pico puntual
  • Grupo de animales básicos: Pájaro
  • Tamaño: Longitud: 4.3-6.2 pies; envergadura: 6.6-11.2 pies
  • Peso: 8-26 libras
  • Esperanza de vida: 15-25 años en estado salvaje
  • Dieta: Carnívoro
  • Habitat: Se encuentra en todos los continentes, excepto en la Antártida, cerca de las costas o grandes vías navegables.
  • Población: Estimaciones solo disponibles para dos especies casi amenazadas: facturadas al contado (8700-12,000) y Dalmación (11,400-13,400)
  • Estado de conservación: Los pelícanos dálmatas, de pico puntual y peruano se clasifican como casi amenazados; todas las demás especies son de menor preocupación

Descripción

Todos los pelícanos tienen dos patas palmeadas con cuatro dedos, todos conectados por la red (conocido como "pie totipalmato"). Todos tienen billetes grandes con una bolsa gular obvia (bolsa para la garganta) que utilizan para atrapar peces y drenar el agua. Los sacos gulares también se utilizan para aparear pantallas y regular la temperatura corporal. Los pelícanos tienen alas grandes, algunas de más de 11 pies, y son maestros en el aire y en el agua.

Un gran pelícano blanco usa su bolsa gular para capturar un pez. Michael Allen Siebold / Getty Images

Hábitat y Distribución

Los pelícanos se encuentran en todos los continentes del mundo, excepto en la Antártida. Los estudios de ADN han demostrado que los pelícanos se pueden agrupar en tres ramas: Viejo Mundo (pelícanos de pico rosado, lomo rosado y australiano), Nuevo Mundo (marrón, blanco americano y peruano); y el gran blanco. El blanco americano está restringido a las partes interiores de Canadá; El pelícano pardo se encuentra a lo largo de la costa occidental y las costas de Florida de los Estados Unidos y el norte de América del Sur. El pelícano peruano se aferra a las costas del Pacífico de Perú y Chile.

Son comedores de peces que prosperan cerca de ríos, lagos, deltas y estuarios; algunos se limitan a las regiones costeras, mientras que otros se extienden cerca de grandes lagos interiores.

Dieta y Comportamiento

Todos los pelícanos comen peces, y los cazan solos o en grupos. Recogen los peces en sus picos y luego drenan el agua de sus bolsas antes de tragar a sus presas, que es cuando las gaviotas y las golondrinas de mar intentan robar el pescado de sus picos. También pueden sumergirse en el agua a gran velocidad para capturar a sus presas. Algunos de los pelícanos migran grandes distancias, otros son principalmente sedentarios.

Los pelícanos son criaturas sociales que anidan en colonias, a veces hasta miles de parejas. La especie más grande, las más grandes, Great White, American White, Australian y Dalmation, construyen nidos en el suelo, mientras que las más pequeñas anidan en árboles o arbustos o en salientes de acantilados. Los nidos varían en tamaño y complejidad.

Pelicans Buceo para peces. Jean-Yves Bruel / Getty Images

Reproducción y descendencia

Los horarios de reproducción del pelícano varían según la especie. La reproducción puede ocurrir anualmente o cada dos años; algunos ocurren en estaciones específicas o ocurren durante todo el año. La coloración de los huevos varía según la especie, desde blanco calcáreo a rojizo a verde pálido o azul. Las madres pelícanas ponen huevos en nidadas que varían según la especie, de una a seis a la vez; y los huevos se incuban durante un período de entre 24 y 57 días.

Ambos padres juegan un papel en la alimentación y el cuidado de los polluelos, dándoles de comer peces regurgitados. Muchas de las especies tienen cuidados posteriores que pueden durar hasta 18 meses. Los pelícanos tardan entre tres y cinco años en alcanzar la madurez sexual.

El pelícano rosado (Pelecanus rufescens) se puede encontrar en el Delta del Okavango, Botswana. Dave Hamman / Getty Images

Estado de conservación

La Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) considera la mayoría de las especies de pelícanos de menor preocupación. Las estimaciones de población están disponibles para dos especies casi amenazadas: en 2018, la UICN estimó el pelícano facturado entre 8700 y 12,000 individuos) y el pelícano dálmata entre 11,400 y 13,400. En la actualidad, se sabe que la población blanca y peruana estadounidense está aumentando en población, mientras que la factura puntual y la dálmata están disminuyendo, y la australiana y la de espalda rosa son estables. El Gran Pelícano Blanco no ha sido contado recientemente.

Aunque los pelícanos marrones fueron catalogados como en peligro de extinción durante las décadas de 1970 y 1980 debido a los pesticidas que habían ingresado en sus cadenas alimentarias, las poblaciones se han recuperado y ya no se consideran en peligro de extinción.

Historia evolutiva

Los ocho pelícanos vivos pertenecen al orden Pelecaniformes. Los miembros de la Orden Pelecaniformes incluyen pelícanos, aves tropicales, piqueros, dardos, alcatraces, cormoranes y fragatas. Hay seis familias y unas 65 especies en la Orden Pelecaniformes.

Los primeros pelecaniformes aparecieron durante el final del período cretáceo. Existe cierta controversia sobre si los Pelecaniformes comparten o no ascendencia común. Estudios recientes sugieren que algunas características compartidas entre los diversos subgrupos de pelecaniformes son el resultado de la evolución convergente.

Fuentes

  • "Pelícano pardo". Federación Nacional de Vida Silvestre, Guía de Vida Silvestre, Aves.
  • "Pelícanos". Lista Roja de la UICN.
  • Kennedy, Martyn, Hamish G. Spencer y Russell D. Gray. "Hop, Step and Gape: ¿Las pantallas sociales de los pelecaniformes reflejan la filogenia?" Comportamiento animal 51,2 (1996): 273-91. Impresión.
  • Kennedy, Martyn y col. "Las relaciones filogenéticas de los pelícanos existentes inferidos de los datos de secuencia de ADN". Filogenética Molecular y Evolución 66,1 (2013): 215-22. Impresión.
  • Patterson, S.A., J.A. Morris-Pocock y V. L. Friesen. "Una filogenia multilocus de los Sulidae (Aves: Pelecaniformes)". Filogenética Molecular y Evolución 58.2 (2011): 181-91. Impresión.