Nuevo

John McPhee: su vida y obra

John McPhee: su vida y obra

John Angus McPhee (nacido el 8 de marzo de 1931 en Princeton, Nueva Jersey), fue llamado "el mejor periodista de Estados Unidos" y es escritor y profesor de periodismo Ferris en la Universidad de Princeton. Considerado como la figura clave en el campo de la no ficción creativa, su libro Anales del ex mundo ganó el Premio Pulitzer 1999 por la no ficción general.

Vida temprana

John McPhee nació y creció en Princeton, Nueva Jersey. Hijo de un médico que trabajaba para el departamento de atletismo de la Universidad de Princeton, asistió a la Princeton High School y luego a la propia universidad, graduándose en 1953 con un título de Bachiller en Artes. Luego fue a Cambridge para estudiar en Magdalene College durante un año.

Mientras estaba en Princeton, McPhee apareció con frecuencia en un programa de televisión temprano llamado "Twenty Questions", en el que los concursantes intentaron adivinar el objeto del juego haciendo preguntas de sí o no. McPhee era uno de un grupo de "niños geniales" que aparecían en el programa.

Carrera profesional de escritura

De 1957 a 1964, McPhee trabajó en Hora revista como editor asociado. En 1965 saltó a El neoyorquino como redactor de personal, un objetivo para toda la vida; En el transcurso de las próximas cinco décadas, la mayoría del periodismo de McPhee aparecería en las páginas de esa revista. También publicó su primer libro ese año; Un sentido de dónde estás fue una expansión del perfil de una revista que había escrito sobre Bill Bradley, jugador profesional de baloncesto y, más tarde, senador de los Estados Unidos. Esto establece un patrón de por vida de los trabajos más largos de McPhee que comienzan como piezas más cortas que aparecen inicialmente en El neoyorquino.

Desde 1965, McPhee ha publicado 30 libros sobre una amplia variedad de temas, así como innumerables artículos y ensayos independientes en revistas y periódicos. Todos sus libros comenzaron como piezas más cortas que aparecían o estaban destinadas a El neoyorquino. Su trabajo ha cubierto una increíble variedad de temas, desde perfiles de individuos (Niveles del juego) a exámenes de regiones enteras (Los pinares) a temas científicos y académicos, especialmente su serie de libros sobre geología del oeste de los Estados Unidos, que se recopilaron en un solo volumen Anales del ex mundo, que recibió el Premio Pulitzer en no ficción general en 1999.

El libro más famoso y leído de McPhee es Llegando al país, publicado en 1976. Fue el producto de una serie de viajes a través del estado de Alaska acompañados por guías, pilotos y buscadores.

Estilo de escritura

Los temas de McPhee son muy personales: escribe sobre cosas que le interesan, lo que en 1967 incluía naranjas, el tema de su libro de 1967 titulado, apropiadamente, Naranjas. Este enfoque personal ha llevado a algunos críticos a considerar la escritura de McPhee como un género único llamado Creative Nonfiction, un enfoque para la presentación de informes fácticos que aporta una inclinación íntimamente personal al trabajo. En lugar de buscar simplemente informar hechos y pintar retratos precisos, McPhee infunde su trabajo con una opinión y un punto de vista presentados de manera tan sutil que a menudo se pasa por alto conscientemente, incluso cuando se absorbe inconscientemente.

La estructura es el elemento clave de la escritura de McPhee. Él ha declarado que la estructura es lo que absorbe la mayor parte de su esfuerzo al trabajar en un libro, y esboza y organiza laboriosamente la estructura del trabajo antes de escribir una palabra. Por lo tanto, sus libros se entienden mejor en el orden en que presentan la información, incluso si las secciones individuales de ensayo contienen una escritura bella y elegante, lo que frecuentemente hacen. Leer un trabajo de John McPhee se trata más de comprender por qué elige transmitir una anécdota, una lista de hechos o un evento trascendental en el momento de su narrativa que lo hace.

Esto es lo que diferencia a la no ficción de McPhee de otras obras, y lo que la hace creativo en cierto modo, la mayoría del otro trabajo de no ficción no es la manipulación de la estructura. En lugar de seguir una línea de tiempo lineal simple, McPhee trata a sus sujetos casi como personajes ficticios, eligiendo qué revelar sobre ellos y cuándo realmente sin inventar o ficcionalizar nada. Como escribió en su libro sobre el oficio de escribir, Borrador No. 4:

Eres un escritor de no ficción. No puedes mover eventos como el peón de un rey o el alfil de una reina. Pero puede, en una medida importante y efectiva, organizar una estructura que sea completamente fiel a los hechos.

Como educador

En su papel de Profesor Ferris de Periodismo en la Universidad de Princeton (un puesto que ha ocupado desde 1974), McPhee enseña un seminario de escritura dos de cada tres años. Es uno de los programas de escritura más populares y competitivos del país, y sus antiguos alumnos incluyen escritores aclamados como Richard Preston (La zona caliente), Eric Schlosser (NACION de comida RAPIDA) y Jennifer Weiner (Bueno en la cama).

Cuando está enseñando su seminario, McPhee no escribe nada. Según los informes, su seminario se centra en manualidades y herramientas, hasta el punto en que se sabe que pasa los lápices que usa en su propio trabajo para que los estudiantes lo examinen. Como tal, es una clase de escritura inusual, un retroceso a una era en la que la escritura era una profesión como cualquier otra, con herramientas, procesos y normas aceptadas que podrían generar un ingreso respetable, si no llamativo. McPhee se concentra en la construcción de narrativas a partir de las materias primas de palabras y hechos, no en el elegante cambio de frases u otras preocupaciones artísticas.

McPhee se ha referido a la escritura como "trabajo masoquista, fraudulento y auto esclavizado" y es famoso por mantener una huella de los pecadores siendo torturados (al estilo de Hieronymus Bosch) fuera de su oficina en Princeton.

Vida personal

McPhee se ha casado dos veces; primero al fotógrafo Pryde Brown, con quien tuvo cuatro hijas: Jenny y Martha, que crecieron para ser novelistas como su padre, Laura, que creció para ser una fotógrafa como su madre, y Sarah, la atípica que se convirtió en historiadora de la arquitectura. . Brown y McPhee se divorciaron a fines de la década de 1960, y McPhee se casó con su segunda esposa, Yolanda Whitman, en 1972. Ha vivido en Princeton toda su vida.

Premios y honores

  • 1972: National Book Award (nominación), Encuentros con el Archidruida
  • 1974: Premio Nacional del Libro (nominación), La curva de la energía vinculante
  • 1977: Premio de Literatura de la Academia de Artes y Letras.
  • 1999: Premio Pulitzer en no ficción general, Anales del ex mundo
  • 2008: Premio George Polk Career por logros de por vida en periodismo

Frases famosas

“Si por algún fiat tuviera que restringir toda esta escritura a una oración, esta sería la que elegiría: la cumbre del monte. El Everest es piedra caliza marina.

"Solía ​​sentarme en clase y escuchar los términos que flotaban por la sala como aviones de papel".

"Al hacer la guerra con la naturaleza, había riesgo de pérdida al ganar".

“Un escritor debe tener algún tipo de impulso compulsivo para hacer su trabajo. Si no lo tiene, será mejor que encuentre otro tipo de trabajo, porque es la única compulsión que lo llevará a través de las pesadillas psicológicas de la escritura ".

"Casi todos los estadounidenses reconocerían Anchorage, porque Anchorage es esa parte de cualquier ciudad donde la ciudad ha reventado y extruido al Coronel Sanders".

Impacto

Como educador y profesor de escritura, el impacto y el legado de McPhee son obvios. Se estima que aproximadamente el 50% de los estudiantes que han tomado su seminario de escritura han seguido carreras como escritores o editores o ambos. Cientos de escritores conocidos le deben algo de su éxito a McPhee, y su influencia en el estado actual de la escritura de no ficción es enorme, ya que incluso los escritores que no han tenido la suerte de asistir a su seminario están profundamente influenciados por él.

Como escritor, su impacto es más sutil pero igualmente profundo. El trabajo de McPhee es no ficción, tradicionalmente un campo seco, a menudo sin humor e impersonal donde la precisión se valoraba más que cualquier tipo de disfrute. El trabajo de McPhee es fácticamente preciso y educativo, pero incorpora su propia personalidad, vida privada, amigos y relaciones y, lo más importante, un zumbido apasionante por el tema en cuestión. McPhee escribe sobre temas que le interesan. Cualquiera que haya experimentado el tipo de curiosidad que desencadena un atracón de lectura reconoce en la prosa de McPhee un espíritu afín, un hombre que se hunde en la experiencia en un tema por simple curiosidad.

Ese enfoque íntimo y creativo de la no ficción ha influido en varias generaciones de escritores y ha transformado la escritura de no ficción en un género casi tan maduro con posibilidades creativas como la ficción. Si bien McPhee no inventa hechos ni filtra eventos a través de un filtro de ficción, su comprensión de que la estructura hace que la historia haya sido revolucionaria en el mundo de la no ficción.

Al mismo tiempo, McPhee representa el último remanente de un mundo editorial y editorial que ya no existe. McPhee pudo obtener un trabajo cómodo en una revista famosa poco después de graduarse de la universidad y ha podido elegir los temas de su periodismo y libros, a menudo sin ningún tipo de control editorial medible o preocupación presupuestaria. Si bien esto se debe en parte a su habilidad y valor como escritor, también es un entorno que los escritores jóvenes ya no pueden esperar encontrar en la era de las listas, el contenido digital y la reducción de los presupuestos impresos.

Bibliografía seleccionada

  • Un sentido de dónde estás (1965)
  • El director (1966)
  • Naranjas (1967)
  • Los pinares (1968)
  • Una habitación llena de hovers y otros perfiles (1968)
  • Niveles del juego (1969)
  • El crofter y el laird (1970)
  • Encuentros con el Archidruida (1971)
  • La semilla de calabaza deltoides (1973)
  • La curva de la energía vinculante (1974)
  • La supervivencia de la canoa de corteza (1975)
  • Piezas del marco (1975)
  • El lector de John McPhee (1976)
  • Entrando al país (1977)
  • Dando buen peso (1979)
  • Cuenca y Cordillera (1981)
  • En terreno sospechoso (1983)
  • La Place de la Concorde Suisse (1984)
  • Tabla de contenido (1985)
  • Levantándose de las llanuras (1986)
  • Buscando un barco (1990)
  • Arthur Ashe recordó (1993)
  • Ensamblar California (1993)
  • Hierros en el fuego (1997)
  • Anales del ex mundo (1998)
  • Pez fundador (2002)
  • Portadores poco comunes (2006)
  • Paracaídas de seda (2010)
  • Borrador No. 4: Sobre el proceso de escritura (2017)

Ver el vídeo: book trailer fazes-me falta (Junio 2020).