Comentarios

Datos de calamar rechoncho

Datos de calamar rechoncho

El calamar rechoncho, o Rossia pacifica, es una especie de calamar bobtail nativo del Pacífico. Es conocido por sus grandes y complejos ojos (saltones) y su coloración de color marrón rojizo a púrpura, que se vuelve gris verdoso totalmente opalescente cuando se le molesta. Su tamaño pequeño y su aspecto llamativo han llevado a los científicos a compararlo con un juguete de peluche. Si bien se llaman calamares, de hecho, están más cerca de la sepia.

Datos rápidos: calamar rechoncho

  • Nombre científico: Rossia pacifica pacifica, Rossia pacifica diagensis
  • Nombres comunes: Calamares rechonchos, calamares de la cola del Pacífico, calamares del Pacífico norte
  • Grupo básico de animales: Invertebrado
  • Tamaño: Longitud del cuerpo de aproximadamente 2 pulgadas (hombres) a 4 pulgadas (mujeres)
  • Peso: Menos de 7 onzas
  • Esperanza de vida: 18 meses a 2 años
  • Dieta: Carnívoro
  • Habitat: Hábitats polares y de aguas profundas a lo largo de la Cuenca del Pacífico
  • Población: Desconocido
  • Estado de conservación: Datos deficientes

Descripción

Los calamares rechonchos son cefalópodos, miembros de la familia Sepiolidae, la subfamilia Rossinae y el género Rossia. Rossia pacifica se divide en dos subespecies: Rossia pacifica pacifica y Rossia pacifica diegensis. Diegensis se encuentra solo en la costa oriental del Pacífico frente a la isla de Santa Catalina. Es más pequeño y más delicado, tiene aletas más grandes y vive a mayores profundidades (casi 4,000 pies) que el resto del R. pacifica especies. Los calamares rechonchos parecen una combinación de pulpo y calamar, pero en realidad no lo son, ya que están más estrechamente relacionados con la sepia.

Los calamares rechonchos tienen un cuerpo liso y suave ("manto") que es corto y redondo con una cabeza separada marcada por dos grandes ojos complejos. Irradiando del cuerpo hay ocho brazos succionados y dos tentáculos largos que se retraen y se extienden según sea necesario para agarrar la cena o el uno al otro. Los tentáculos terminan en clubes que también tienen ventosas.

El manto (cuerpo) de las hembras mide hasta 4.5 pulgadas, aproximadamente el doble que el del macho (aproximadamente 2 pulgadas). Cada uno de los brazos tiene de dos a cuatro filas de ventosas que difieren ligeramente en tamaño. El macho tiene un brazo con una ventosa hectocotilizada en el extremo dorsal para permitirle fertilizar a la hembra. Los calamares rechonchos tienen dos aletas en forma de oreja y una cáscara interna delgada y delicada ("bolígrafo"). Producen una gran cantidad de moco y, a veces, se encuentran usando una "chaqueta de gelatina" de moco para protegerse de las aguas contaminadas.

Un hombre sostiene un calamar rechoncho que comienza a secretar una mucosa como comportamiento defensivo. West Seattle, Washington. Stuart Westmorland / Getty Images Plus

Hábitat y Rango

Rossia pacifica Es nativa del borde norte del Océano Pacífico desde Japón hasta el sur de California, incluidos los confines polares del estrecho de Bering. Pasan los inviernos en laderas arenosas en aguas moderadamente poco profundas y los veranos en aguas más profundas donde se reproducen.

Prefieren fondos arenosos a fangosos y se encuentran en aguas costeras, donde pasan la mayor parte del día descansando a profundidades de 50-1,200 pies (rara vez 1,600 pies) debajo de la superficie. Cuando cazan de noche, se les puede encontrar nadando en las costas o cerca de ellas. Al preferir vivir en camas de camarones cerca de su presa principal, se cavan en la arena durante el día para que solo sus ojos sean visibles.

Cuando se les molesta, se vuelven de un color gris verdoso opalescente y arrojan una gota de tinta negra: el pulpo y la tinta del calamar generalmente son de color marrón, que tiene la forma de un cuerpo de calamar.

Calamares rechonchos perturbados nadando. Scott Stevenson / Getty Images

Reproducción y descendencia

El desove tiene lugar en aguas profundas a fines del verano y otoño. Los calamares rechonchos machos impregnan a las hembras agarrándolas con sus tentáculos e insertando el brazo armado con hectocotilo en la cavidad del manto de la hembra donde deposita los espermatóforos. Después de lograr la fertilización, el macho muere.

La hembra pone entre 120 y 150 huevos en lotes de aproximadamente 50 huevos (cada uno de menos de dos décimas de pulgada); los lotes separados por unas tres semanas. Cada huevo está incrustado en una cápsula grande de color blanco cremoso y duradero que mide entre 0.3-0.5 pulgadas. La madre une las cápsulas individualmente o en pequeños grupos a algas, conchas de almejas, masas de esponjas u otros objetos en el fondo. Entonces ella muere.

Después de 4-9 meses, los jóvenes salen de las cápsulas como adultos en miniatura y pronto comienzan a alimentarse de pequeños crustáceos. La vida útil de un calamar rechoncho es de entre 18 meses y dos años.

Estado de conservación

Los estudios sobre el calamar rechoncho son difíciles, ya que la criatura pasa gran parte de su vida en aguas profundas, especialmente en comparación con su primo en aguas poco profundas del Océano Atlántico Sepioloa atlantica. La Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) enumera al calamar rechoncho como "deficiente en datos".

El calamar rechoncho parece sobrevivir bastante bien en bahías urbanas contaminadas, incluso en aquellas con sedimentos de fondo altamente contaminados, como los puertos interiores de Seattle y Tacoma, Washington. A menudo se pesca en grandes cantidades en las costas de Sanriku-Hokkaido de Japón y otras regiones del Pacífico subártico, pero su carne se considera de sabor inferior a otros cefalópodos y, por lo tanto, tiene un bajo valor económico.

Fuentes

  • Anderson, Roland C. ", calamar rechoncho". La página de cefalópodosRossia pacifica
  • Dyer, Anna, Helmstetler, Hans y Dave Cowles. "(Berry, 1911)". Invertebrados del mar de Salish. Universidad Walla Walla, 2005Rossia pacifica
  • "Calamar rechoncho de ojos saltones". Nautilus Live. Video de YouTube (2:27).
  • Jereb, P. y C.F.E. Roper, eds. "Rossia pacifica pacifica Berry, 1911." Cefalópodos del mundo: un catálogo anotado e ilustrado de especies de cefalópodos conocidos hasta la fecha. Vol. 1: Nautilos y sepioides de cámara. Roma: Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, 2005. 185-186.
  • Laptikhovsky, V. V., et al. "Estrategias reproductivas en los géneros de calamar bobtail polares y de aguas profundas femeninos Rossia y Neorossia (Cephalopoda: Sepiolidae)". Biología polar 31.12 (2008): 1499-507. Impresión.
  • Montes, Alejandra. "Rossia pacifica". Web de diversidad animal. Universidad de Michigan, 2014.
  • "Rossia pacifica Berry, 1911." Enciclopedia de la vida. Museo Nacional de Historia Natural, Smithsonian Institution.

Ver el vídeo: NAUTILUS (Abril 2020).